Coepriss, CIAD e Intercamaral pusieron en marcha el programa estatal de monitoreo de aire en los espacios cerrados de los establecimientos comerciales de Sinaloa para la detección del SARS-CoV-2, virus causante del COVID-19.

El comisionado estatal para la protección contra riesgos sanitarios de Sinaloa (Coepriss), Jorge Alan Urbina Vidales explicó que la toma de muestras de aerosoles permite monitorear el aire ambiente en áreas cerradas para detectar de manera precisa la presencia del virus SARS-CoV-2.

“Este programa es fundamental porque el medio ambiente es un factor potencial de transmisión importante y estos análisis nos permiten reducir la posibilidad de transmisión al identificar puntos de riesgo mediante el monitoreo del virus en el aire, y de esta manera orientar las medidas de prevención con más efectividad”, comentó.

Explicó que los muestreadores están diseñados para detectar los virus mediante el uso de filtros de membrana especiales. “Se están utilizando muestreadores de aire Sartorius y filtros de membrana de gelatina para la detección del virus a través del análisis de la muestra con la prueba PCR”, apuntó.

Cristóbal Chaidez Quiroz, director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, A.C. Unidad Culiacán), explicó que el laboratorio de microbiología molecular del Laboratorio Nacional Laniia-CIAD Culiacán está acreditado por el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE).

“Estamos autorizados para la realización de pruebas de detección del SARS-CoV-2 en muestras nasofaríngeas y otras relativas mediante la técnica molecular de reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR, siglas en inglés)”, dijo.

El primer monitoreo de aerosoles para la detección del virus SARS-CoV-2 se realizó esta semana en el restaurante Clan Taniyama. Su propietario José Miguel Taniyama, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Culiacán, afirmó que es mejor monitorear que cerrar empresas. “Con esta medida generamos confianza en la sociedad y es una acción efectiva para prevenir contagios”, sostuvo.